?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Январь 2009 @ 09:07
Специально - для ни во что не верящих  
Смерть скептицизма

Автор - Стив Павлина
Источник


Скептицизм — это образ мышления, который говорит: «Я поверю в это, когдя я увижу это... и даже тогда я все равно буду сомневаться». В реальной жизни скептикам необходимо достаточно внешних доказательств, прежде чем они поверят во что-либо необычное.

Идея, на которой основан скептицизм, великолепна. Она удерживает людей от легковерности, излишней доверчивости и от того, чтобы их обманным путем лишили чего-либо. Несомненно, сегодня подвергать все сомнению — это круто. Вдобавок к этому, всегда можно легко понаделать дырок в чьих-либо убеждениях, смотря на них снаружи и свысока.

Подвергая скептицизм сомнению

Однако проблема большинства скептиков состоит в том, что они не заходят в скептицизме слишком далеко. Если Вы хотите быть настоящим скептиком, то вам также нужно скептически относиться к скептицизму. Вы же не хотите легковерно проглотить целую систему мыслей абсолютно без доказательств, не так ли?

Если мы на самом деле живем в объективной вселенной, то скептицизм — разумный выбор. Если внешняя реальность совершенно не зависит от наших мыслей, то мы безопасно можем изучать ее с позиции сомнения. Наш взгляд может быть более отрицательным, чем это необходимо, но по крайней мере мы не попадем в ловушку и не совершим глупость.

С другой стороны, если вселенная субъективна и хотя бы частично зависит от наших мыслей, то скептицизм представляет серьезную проблему. Мы больше не можем безопасно изучать внешний мир с позиции сомнения. Если мы испытываем сомнения, а они каким-то образом проявляются во внешнем мире, то мы можем прийти к созданию реальности, гораздо более ограниченной и запутанной, чем необходимо. И когда мы соберемся изучать ее, то вместо постижения настоящей вселенной мы просто будем наблюдать результаты собственного скептического отношения.

Абсолютный скептик

Я был закоренелым скептиком (и убежденным атеистом) в течение многих лет, и могу подтвердить что за все это время ни разу не видел проявлений того, в существовании чего я сомневался. Я не испытывал ничего не-физичного — ни астральных проекций, ни общения с духами, ни вспышек пророческого озарения, ни необъяснимых всплесков энергии и т. д. Плюс к этому моя интуиция была столь слабо развита, что я никогда серьезно на нее не полагался. Я был сторонником исключительно математического и научного подхода.

Ирония заключалась в том, что мой скептицизм содержал в себе зерно собственного разрушения. Постепенно я стал интересоваться истинной природой реальности и начал подвергать сомнениям собственные убеждения. Я понял, что если вселенная на самом деле субъективна, я бы никогда не признал ее таковой, если бы верил что она объективна, так как я просто бы видел только проявления объективной вселенной. Это было бы все равно что найти джинна в бутылке, способного выполнить три желания, и в качестве первого пожелать никогда не находить эту бутылку. Если вселенная на самом деле зависела от моих мыслей, а я бы придерживался противоположной точки зрения, то я бы с помощью субъективного пытался раскрыть объективное. Итак, мне необходимо было знать — была ли вселенная в действительности объективной, или же я видел иллюзию объективности в субъективной вселенной?

Единственным способом выяснить это был тест. Но это было трудной задачей. Чтобы проверить субъективность вселенной, мне необходимо было сбросить тонны потенциально ограничивающих меня убеждений — все, что могло конфликтовать с возможностью субъективной вселенной. И мне необходимо было выработать новые убеждения, учитывающие субъективность вселенной. Это означало, что мне помимо прочего предстояло оставить позади и скептицизм. Иначе как бы я смог субъективно подтвердить то, во что на самом деле не верил?

Тест на субъективность

К несчастью, тест на субъективность — это оксюморон. Нельзя фактически проверить субъективность вселенной. Сама идея тестирования подразумевает сомнение, а сомнение исказит результаты теста если вселенная на самом деле субъективна. Поэтому мне пришлось оставить тип мышления, основанный на тестировании. Тестирование — понятие объективной реальности, у которого нет эквивалента в субъективной реальности. Оставить привычный образ мыслей было нелегко, но я продвигаюсь в этом направлении.

В субъективной реальности Вы ничего не тестируете. Вы испытываете это. Это то, что смущает людей в «Эксперименте на миллион долларов». В английском языке слово «эксперимент» имеет несколько значений. Одно из них — «управляемый тест». Другое - «новаторское действие». ЭМД имеет второе значение. Это опыт, а не тест. Конечно, если Вы смотрите с точки зрения объективной реальности, то для Вас это тест, но такой образ мыслей только исказит результаты эксперимента. Если бы я начинал ЭМД сегодня, я бы назвал его ОМД — «Опыт на миллион долларов». Мое личное намерение относительно ЭМД заключается не в том, могу ли я или не могу продемонстрировать миллион долларов. Мое намерение — испытать, пережить в процессе раскрывающуюся демонстрацию. Почему? Потому что это веселый, полезный и обогащающий меня опыт.

Пророчество достижения самосовершенства

Если наши убеждения всего лишь пророчества, в которых мы удовлетворяем свои желания, то пророчество скептицизма — довольно плохое для выполнения. Все, что Вы покажете — свидетельства, которые заставят Вас продолжать сомневаться. Трудно представить более скучную реальность, нежели эта.

Если мы живем в субъективной реальности, то Вы можете продемонстрировать что угодно. Если Вы тратите много времени, наблюдая внешнюю реальность, то Вы создаете непрерывность и просто демонстрируете одно и то же. Однако, если Вы вообразите нечто совершенно отличающееся, то для Вас непрерывность уже будет иметь разрывы. Ваше восприятие реальности исказится и повернется в совершенно новом захватывающем направлении.

Ловушка скептицизма

Корень скептицизма гнездится в страхе. Страхе совершить ошибку. Страхе оказаться легковерным и доверчивым. Страхе глупо прожить жизнь. С точки зрения субъективной реальности, скептицизм — это адаптация ума, которая происходит после того как Вы приняли решение жить в основанной на страхе объективной вселенной. Как только Вы стали на путь объективной вселенной, скептицизм — следующий шаг.

Вы не можете избежать скептицизма, если Вы верите в объективность вселенной. Да Вы и не захотите этого делать. Имеет смысл бояться того и сомневаться в том, что Вы не можете контролировать.

Однажды выбрав объективность, скептик будет считать не-скептика безрассудным, опрометчивым, легковерным или сбившимся с пути. Из писем, которые я получаю по электронной почте, я вижу что некоторых скептиков очень беспокоит то, что я не верю в объективную вселенную, но тем не менее способен нормально функционировать в этом мире (вероятно, на самом деле даже лучше, чем большинство скептиков). Я полагаю, что если бы я верил в субъективную вселенную, а она была бы в реальности объективной, то моя способность функционировать снижалась бы. Но откуда ни посмотри, после моего принятия субъективности вселенной произошло прямо противоположное.

Хотя, как я заметил ранее, если зайти в скептицизме достаточно далеко, он в конце концов приведет Вас к вопросу о природе реальности, и именно там он самоликвидируется. Однако большинству скептиков до этого далеко.

Альтернатива скептицизму

Что могло бы послужить разумной альтернативой скептицизму, не основанной на страхе? Альтернатива - открыто принимать и испытывать реальность такой как она есть, не беспокоясь о возможных ошибках. Реальность — это нечто, что Вы испытываете, получая от этого удовольствие, а не то что Вы тестируете. Вы можете испытывать ее, тестируя, но это лишь одна из многих возможностей. Отчего бы не открыть для себя более широкий диапазон возможностей, вместо того чтобы ограничивать себя узкой полосой?

Скептика в любом деле прежде всего интересует вероятность успеха либо неудачи. Например, прежде чем скептик начнет собственное дело, ему необходимо найти ответы на множество вопросов, чтобы облегчить страх и сомнения. Каких успехов добились другие в этой же области? Достаточно ли у меня денег? Как я буду обеспечивать себя? Что если это не сработает? Достаточно ли я хорош? Каковы мои шансы на успех?

Не-скептик смотрит на жизнь совершенно по иному. Если такой человек задумает открыть свой бизнес, он будет настроен эмпирически. Он не будет уделять слишком уж много внимания конкретным исходам дела. Когда я начинал свое дело личностного развития, я не задавал всех этих скептических вопросов, так как я не думал в терминах успеха или неудачи. Я просто хотел испытать процесс. Мне было совершенно неважно, чего добились другие в этой сфере. Я просто собирался нырнуть и прочувствовать все на своей шкуре. С таким настроением нет успехов и нет провалов. Есть только постижение опыта.

Когда Вы стремитесь испытывать жизнь, а не сомневаться и не бояться ее, радость становится Вашим естественным состоянием. Неважно, каков будет результат, потому что Ваше отношение к жизни неизменно: «Какой это восхитительный опыт!»
 
 
 
(Удалённый комментарий)
RiAT: f2riat on Январь, 29, 2009 01:33 (UTC)
Да, пожалуй :)
Авиагоризонтavia_gorizont on Март, 8, 2011 19:40 (UTC)
Отличная статья, но в некоторых местах, за многословием, теряется четкость мысли.
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Июль, 23, 2013 07:39 (UTC)
Специально - для ни во что не верящих
Пользователь logvin_st сослался на вашу запись в записи «Специально - для ни во что не верящих» в контексте: [...] Оригинал взят у в Специально - для ни во что не верящих [...]