?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Июль 2009 @ 12:42
О прошлом  
В нижеследующей цитате мной выделено то, с чем я согласен на все 100%.

Пишет vetterok:

мне говорят что моя любовь и тоска по СССР - это ностальгия по моему маленькому и очень специфическому кругу - микросреде - такой как моей биокласс, мои родители и их друзья - ученые, универ и тп. отчасти это правда, но я скучаю не только по микрокругу, а гораздо огромней - скучаю.

и главное - этот микрокруг - он никогда и нигде не мог бы возникунть кроме как в СССР. наша микросреда была порождением советского союза - ни в какой другой стране она бы не возникла и не стала такой какой она была, в СССР - для нее было идеальная среда зарождения и сушествования. вот в америке той же - не создать такого, даже очень хорошим людям не создать.потому что тут другие законы. другие чувтсва. другие дети. да и сами люди в америке становятся другими.

они и внутри другие, и снаружи. у них есть то, чего не было там. а часто для того чтобы что-то было, надо чтобы чего-то не было. и если все вроде есть, то обязательно за этим что-то пропадет.


при том, что росла я в своем микрокругу, я училась до 8 класса в обычной пролетарской школе, ездила в пионерлагеря, гуляла во дворе и тп. так же нельзя сказать что мимо меня прошло все плохое, что было в СССР. хотя я конечно жила уже в брежневское, а в не сталинское время, но видела и страх, и книжки, которые было нельзя. и разговоры эти - которые тоже нельзя было выносить. и потом потом, узнав правду о Сталине - ужаснулась и возненавидела его. но отдельно. не презрев своей страны, ее строя, ее людей и ценностей.

потом началась перестройка. вообще 90е были очень счастливым временем. диким, свободным, абсурдным, голодным. тогда было так безрассудно весело, что мне нравился этот хаос, этот вот падающий, разрушающийся старый мир. а потом, вдруг - по капле, что-то стало резать, коробить. особенно новые фильмы - чужие сердцу. новые люди в телевизоре и в реальности. реклама на улицах городов. выбор товаров. границы пролегающие между друзьями из-за бабла и статуса. эти же границы вырастающие внутри моей собственной родной семьи. и я вдруг поняла, как я скучаю по тому, что было и больше не будет. по той стране.
...
я скучаю по тому общему, что было в ценностях у людей, потому что да, были идеалы и провозглашались и воспитывались. и говорить о потреблении, деньгах и карьере было стыдно. а о дружбе и товариществе и помощи - было говорить естественно. о работе за интерес - естественно. и мне было очень понятно и естественно в это верить. я скучаю по тому что было другим в лицах у людей - по тому, что люди еще помнили войну. а ураина и белорусия и грузия - мы были одной семьей, наши деды сражались за общую Родину. и была гордость за космос. и уважение к труду и хлебу. и презрение к потреблядству. да и слова такого не было. и рекламы этой бессовестной. одежда была простая и строгая. и простая еда. пионерские лагеря. день победы. и фильмы. и учебники - общие для всех. и чувтво времени. и общности. общей отвественности. и чувство городов. и расстоняий между людьми. и геграфии. и прошлого-будущего. то есть это не просто мой крапивинский узкий мир. а именно что та страна. совесткий союз это и мои родители. это папины-манимины друзья. это мои друзья. но это и лица всех подряд - советские лица. это улицы без рекламы. это путешествия по стране. это ценности в которых нас воспитывали учителя, книги и даже тв.

что касается фильмов и искусства - это вообще особая тема. я тем фильмам и песням - верю. тем чувствам. а своременным - нет. они чужие. и таких фильмов, таких книг, такого искусства - больше нигде не могло возникнуть. их породила именно та страна и то время. и когда я восхищаюсь этими фильмами а мне приводят аругменты про культ личности\расстрелы\37ой - я не знаю что сказать.


http://vetterok.livejournal.com/778576.html

Но от себя я обязательно сказал бы вот ещё что. КПСС и ВЛКСМ мне даром не нужны. Уж лучше жить с рекламой, культом потребительства и повсеместной любовью к баблу, чем с навязываемой сверху "любовью" к этим аббревиатурам и добровольно-принудительной работой на стройках и в колхозах. И нищета с пустыми магазинами меня тоже как-то совершенно не привлекает.
 
 
 
zwingazwinga on Июль, 12, 2009 11:12 (UTC)
То, что я написала - совсем не о воспоминаниях о времени застоя, когда в стране уже назрели преобразования и позади была "оттепель" с её выводами, и не настальгия о всем хорошем, что память слава Богу дольше удерживает, чем плохое.
Это попытка понять, что НЕ НАДО ПОВТОРЯТЬ из-за того, что не смог разобраться и оценить "где мухи, а где котлеты"... и что зависит от меня, а что я жду от доброго дяди...
Далее то, что и в другом комменте:
"на самом деле - мне не очень понятно - что-и-чего-откуда-и-как. я не могу отследить - что из-за чего и ценой чего конкретно выросло и погибло. это слишком сложно и масштабно для меня. я это чувстую историю ссср - как больщое, необъяснимое природное явление, стихию. такой вот котел, в котором все варилось, в котором гибло, из которого рождалось. необъяснимо.......

если честно - я не понимаю, что такое хорошее общество и как его строить. мне кажется это задача природы и бога. такое оущение, что все эти революции и государстенные утсройства не люди делают. скорее потоки, в которые вплетаются\попадают люди...."

А вы всё-таки попробуйте разобраться в этом. Каждый человек вкладывает свою лепту в эти потоки. И если у нас хотя бы 20 % будут понимать, что нужно для хорошего справедливого общества, а что НЕДОПУСТИМО, то и начнём двигаться в нужном направлении.
Не в утюгах суть, не в количеств и стоимости продуктов даже... Увы, у нас страна, совсем недавно имевшая рабство (крепостное право), всего полтора века прошло...с 1861года его отмены и 80% населения не изжили в себе психологию раба. Они не понимают, что жизнь зависит от НИХ, что самое ценное для человека СВОБОДА (выбора, веры, слова ...) Как таким людям объяснишь, что жить с властью, которая РЕШАЕТ твою жизнь за тебя для уважающей себя личности недопустимо!? Они будут говорить:" ну и что, что не выпускали из страны - мне и не очень это надо, подумаешь , сажали за инакомыслие - а ты не высовывайся; расстреливали без суда? - так это кого-то, а может и врут...крестьянам не платили деньги за труд и не разрешали продавать выращенное - ну потом-то разрешили...лошадь держать не разрешали, чтобы ходил просить в колхоз и не рыпался - ну, подумаешь, лошадь; к родной матери не пускали, если за границей - ну, а чё она там оказалась?...... зато ДАВАЛИ (бесплатно! и прилагают список того, к чему допускали в виде благ). Это и есть люди, нацеленные на модель "доброго барина", власти, правителя - доите меня, наказывайте,поощряйте, но давайте!, кормите, я ведь сам не знаю, что мне делать с о своей свободой... все помчались за баблом - и я с ними, не получается или противно стало - вспомним брежневский застой - хоть и скудненько было, но и не напрягались, и не расстреливали нас! (добрые были баре!!!)"
А ведь и сейчас нас по шажку пытаются убедить, что , мол, давайте власть за вас будет всё решать, мы СДЕЛАЕМ вам как лучше (правда, потом, как всегда такая власть объявит врагами народа тех, кто не доволен ЕЮ и ... снова здорово...что-то типа СССР, но под другим соусом...
Разберитесь, разберитесь... Не путайте Родину и власти. Не забывайте КАКОЙ страной была СССР, с какими властями, сколько пришлось перестрелять тех, кто таких властей не хотел, пока остались умеющие приспособиться. И спросите у себя, хочу ли я сам что-то решать в своей жизни или готов перепоручить всё другим.
RiAT: f2riat on Июль, 12, 2009 12:28 (UTC)
Естественно, что СВОБОДА дороже (для меня, во всяком случае). Именно поэтому я выберу из двух зол лучшее. Для меня не существует проблемы в том, чтобы разобраться, что лучше: власть КПСС или власть, которая всё-таки дозволяет свободу выбора, веры, слова. Поэтому и приходится терпеть сегодняшние "границы пролегающие между друзьями из-за бабла и статуса" и "эти же границы вырастающие внутри моей собственной родной семьи" (как очень верно заметила автор поста). Из-за чего, кстати, и Родины-то как таковой не чувствуется (какое может быть "чувство Родины" в обществе, где каждый сам за себя?). Да и много ещё чего из сегодняшней действительности приходится терпеть ради свободы.
zwingazwinga on Июль, 12, 2009 21:23 (UTC)
Один мой знакомый как-то сказанул: "Прекрасная Родина, только население бы поменять..." :)))
RiAT: f2riat on Июль, 13, 2009 03:40 (UTC)
Да, Родина прекрасная. Могла бы быть.